Polygamie (par ben)

La polygamie

Bon, au premier abord, pour nous européens, c'est bizarre. Ici, ca ne l'est pas (du moins pour les hommes)

Globalement, les hommes ne comprennent pas les femmes : ils sont dépités parce qu'elles sont trop compliquées et parce qu'elles ne savent pas ce qu'elles veulent. De l'autre coté, les femmes sont fatiguées des hommes qui ne les respectent pas, qui ne cherche qu'à les avoit et les dominer.

Jusque là me direz-vous, quoi de différent ? Et bien, la polygamie.

Peu d'hommes semblent prêts à remettre en cause la polygamie. Pour eux, c'est la nature même du sexe masculin qui veut cela. "C'est normal, on est des hommes quand même..." et voila.

Parallèlement à cela, il y a aussi discours plus fin qui permet de légitimer le premier : avoir deux femmes, c'est pour les héberger, pour les assumer financièrement, pour leur permettre de vivre dans de bonnes conditions. Faut-il pour autant les considérer comme des sauveurs de femmes vouées à l'échec ? Non, mais on chose est sur, l'homme en choisissant plusieurs femmes, à l'impression aussi de se soumettre et de commettre un acte généreux : les femmes dirigeront entièrement la maison et quiconque qui s'y trouvera, et les enfants, ce qui représente une partie d'eux même.

Bien sur, on peut penser que c'est par lacheté ou fénéantise. Mais là encore il convient de préciser certaines choses. Le rôle de chaque sexe est beaucoup plus différencié que chez nous.

Les hommes ont leur lieux : la rue et l'espace public. Les femmes : la maison.
Les hommes ont leur fonction : diriger, polémiquer et travailler (au sens "gagner de l'argent"). Les femmes : éduquer, gérer une famille (et c'est autre chose que chez car ce sont des familles très nombreuse) et pousser des gueulantes régulières pour recadrer les hommes...

Les femmes sont les gardes-fous des hommes.

Bien sur, tout ça n'est pas aussi précis dans la vie de tous les jours. L'état sénégalais essaye aussi de montrer l'exemple en prenant des femmes ministres. Beaucoup de femmes sont vendeuses, ou employée de bureau... Ca évolue vers la parité mais la religion, les moeurs, les coutumes sont des freins à cette évolution.

Bon, je pense à tout les cours que l'on a eu sur la question du genre... En fonction du coté ou l'on se place on peut très bien dire "la polygamie est un frein au développement" ou alors "la polygamie permet la stabilité de la population" ! C'est vrai : si les femmes géraient l'espace public aussi bien que les foyers, je ne vous raconte pas la beauté du pays. A l'inverse, si chacun travaille au mieux à la place qu'on lui donne, ca évoluera bien aussi...

Notons pour continuer de faire l'avocat du diable que les hommes qui ont plusieurs femmes acquièrent un prestiqge social. Pour stigmatiser, celui qui en a qu'une, n'a pas beaucoup d'argent. Il ne se foule pas pour sa première et ne mérite pas plus d'attention que ça. Ceux qui ont plusieurs femmes, on nous en parle, on sens qu'il attire les jalousie des autres hommes aimeraient être à sa place...

Notez qu'une deuxième femme (ou troisième femme) connait elle aussi un prestige social car cela veut dire que son mari a beaucoup travaillé pour pouvoir l'assumer, ce qui montre qu'elle ont de l'importance en quelque sorte parce qu'un homme s'est "battu" pour elle.

En d'autres termes, la polygamie est un enjeu, pour les hommes comme pour les femmes.

Bon, c'est vrai. Si on était des femmes, je pense qu'on aurait l'autre version parce qu'on en connaitrait plus et il y aurait moins de barrières. Je pense que la polygamie les affectent beaucoup plus qu'en apparence. Elles préfèreraient la monogamie mais les hommes font la sourde oreille. Et dans le réunions de femmes, ca cause beaucoup des hommes, et pas forcément en bien !

Cependant beaucoup de femmes s'en accomode et défendent même ce système (comme chez nous pour le droit de vote ou la pilule contraceptive me direz-vous...). Il y a des femmes qui cherchent elles-même des seconde épouses à leur mari. Ca peut être pour un tas de raison (comme pour sauvez le couple parce que divorcer n'est pas encore aussi simple que chez nous).

Au mariage, l'homme coche soit la case polygame soit la case monogame. Avant le mariage, beaucoup de filles disent qu'elles auront un seul mari. Mais souvent, elle n'ont pas le choix et cède devant les démonstrations des hommes qui leurs disent que cela permet la stabilité et à un couple de durer (moins focu que chez nous me direz-vous !)

Pour conclure, c'est le concept de parité qui n'est pas très parlant ici. Chez nous ont le sort à tout bout de champ mais ici ca ne représente pas du tout la même chose. Acceder au même poste, aux même salaires : "oui". Que les femmes aient plusieurs maris "non".

Les deux sexes se taquinnent continuellement et prennent toutes ses réflexions à la rigolade. C'est dailleurs ce qui rend le tout moins choquant : même si il y a une différence de privilèges entre les deux, il y a toujours la bonne humeur !